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Mostrando entradas de agosto, 2013

Acaparamiento compulsivo de tierras

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“ Que el árbol no te impida ver el bosque” suele ser una expresión habitual para referirse a aquellas situaciones donde una cuestión inmediata, por muy importante que sea, tiene el riesgo de hacernos perder la perspectiva general de una cuestión compleja y por lo tanto, provocar que la respuesta también inmediata resulte contraproducente para el largo plazo. Cada cierto tiempo es necesario hacer un alto y reflexionar sobre la generalidad, levantando el foco de nuestra atención y aún sin escabullirnos de los problemas del día a día, observar los fenómenos de fondo que, a medio o largo plazo, nos van a afectar directa o indirectamente. En esta ocasión, aprovechando el sosiego veraniego he estimado necesario llamar la atención un fenómeno creciente, imparable, inquietante pero al mismo tiempo, silencioso y apenas perceptible como es el acaparamiento de tierras que se está dando en los países más pobres de nuestro planeta. En esta última década, 2000-2010, tal y com

AGROINNOVA

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Recientemente, acudimos a dar tierra a un familiar fallecido en el majestuoso cementerio de Derio y los allá presentes acogieron con gesto de sorpresa la novedosa utilización de un ebook por parte del sacerdote que celebraba el acto de despedida. La innovación, y lo del sacerdote era un ejemplo de ello, entendida como la renovación constante en todos los pasos y procesos de un producto enfocado al mercado abarca toda su dimensión (producción, elaboración, presentación, formato, comercialización, etc.) y requiere de una actitud proactiva del empresario para mantener vivo ese ímpetu innovador en el tiempo, más allá de las premuras y estrecheces coyunturales. Osea, acercándonos a la cuestión agraria y alimentaria, los miembros de la cadena alimentaria deben ser proactivos en un proceso de mejora constante para así detectar en todo momento lo que el resto de eslabones y particularmente, lo que el consumidor final (el jefe, como diría Juan Roig de Mercadona) desea, n

Las vacas a la calle

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“La seguridad alimentaria en la prensa del País Vasco en 2012” es el título de un informe elaborado por ELIKA, Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria, en colaboración con el Grupo Consolidado de Investigación en periodismo de la UPV cuyo objetivo último es conocer el tipo de información que le llega a la población vasca en relación a la seguridad alimentaria, conocer la relevancia y la continuidad de cada una de las noticias, observar el impacto dado a los riesgos y alertas alimentarias acaecidas a lo largo del año. Antes de entrar en harina, debo aclarar que el concepto de Seguridad Alimentaria recogido en el informe engloba tanto la inocuidad e higiene de los alimentos (Food Safety) como su accesibilidad (Food Security) y abarcando en todo momento, la cadena alimentaria en su integridad; osea, desde la producción hasta el consumidor pasando por todos los eslabones intermedios como la transformación, distribución y comercialización. Dicho esto, tengo que a

Europa pierde aceite

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e N una sociedad moderna como la nuestra donde el consumidor tiene acceso a infinidad de productos alimentarios de muy diverso origen y pelaje, la trazabilidad es una de las directrices que marcan tanto la acción política como la normativa en el ámbito agroalimentario. Es vital, o así parece al menos, conocer y poder seguir la traza de un alimento desde que es producido en su origen hasta que llega a manos del consumidor final y en función de ello, si hubiera algún error en el funcionamiento de la cadena, poder determinar la identidad del infractor y por ende, exigirle la responsabilidad contemplada en la normativa. No obstante la cuestión tiene sus excepciones y ejemplo de ello es la actuación del Comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, quien hace un par de meses anunciaba la retirada de su propuesta de reglamento para acabar con las aceiteras rellenables en el canal HORECA (bares y restaurantes) con el consiguiente y lógico enfado de los productores